Версия для печати

Актуальный комментарий: кризис Еврозоны и российские кошельки

Последние дни соотношение рубль/доллар находится на минимальных для российской валюты уровнях за последние два года, несмотря на высокие цены на нефть. Причем этот обвал (а это именно обвал, а не просто падение) проходит относительно незамеченным и, судя по всему, не связан с экономическими проблемами внутри России.

Совершенно очевидно, что спусковым механизмом обвала рубля послужили процессы в Европе, финансовые институты которой испытывают большие проблемы с ликвидностью и имеют дело со значительным ослаблением долгового рынка. Европейские банки активно занимаются репатриацией капиталов и, вероятно, ждут развязки событий в Греции, со ставками по государственным облигациям которой сейчас происходит примерно то же, что и с российскими ГКО в 1998 году. Именно евро, а не доллар стал главной действующей силой в этом процессе, так как доллар растет по отношению к рублю из-за того, что он растет к евро.

Как долго все это будет продолжаться, сказать сейчас никто не может, так как кризис еврозоны — сюжет новый и предсказывать его развитие очень сложно. Сценарии могут быть как просто негативными, так и крайне плохими (о росте, к сожалению, речи уже не идет). Причем на российской экономике, которая уже достаточно плотно интегрирована в мировую и чувствует каждый чих из-за рубежа, они скажутся достаточно сильно.

Что в таком случае делать обычным красноярским обывателям, которых заботит не приумножение своих накоплений, а хотя бы их сохранение? В ситуации, когда экономики ведущих стран мира находится в зоне турбулентности и реальную стоимость каких-либо активов предсказать практически невозможно?

В долгосрочной перспективе выгоднее всего, пожалуй, будет полагаться на отечественную экономику и российскую валюту: в отличие от западных, она не так сильно инфицирована кредитной болезнью, не имеет бесконтрольной эмиссии, обладает сбалансированным бюджетом и имеет огромный потенциал для роста. Необходимо также помнить, что российский Центробанк пока еще ничего не предпринимал, чтобы остановить или замедлить падение рубля. При необходимости он наверняка сможет повлиять на этот процесс (другой вопрос — захочет ли, поскольку стране с ориентированной на экспорт экономикой обычно выгодно иметь низкий курс национальной валюты).

Таким образом, сбережения, если таковые имеются, лучше всего хранить в рублях или вкладывать в самое главное, что у нас есть: здоровье, образование детей и т.п.

Ну и уж чего точно не следует делать в обстановке сегодняшней неопределенности — так это влезать в долги с надеждой на будущий рост доходов и участвовать в рискованных предприятиях.

Валентин УЛЬЯНОВ, финансист



Сейчас на главной