Версия для печати

Актуальный комментарий: конкуренция юрисдикций

В начале прошлой недели в газете «Известия» вышла статья председателя правительства России Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня». Говорится в ней достаточно много интересного и даже смелого (в отношении наших западных партнеров), однако хотелось бы остановиться лишь на одном моменте, «конкуренции юрисдикций». Этот вопрос станет актуальным с 1 января 2012 года, когда стартует интеграционный проект — Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана.

Вот, что пишет по этому поводу Путин: «Мы можем говорить и о начале настоящей «конкуренции юрисдикций», о борьбе за предпринимателя. Ведь каждый российский, казахстанский, белорусский бизнесмен получает право выбирать — в какой из трех стран ему регистрировать свою фирму, где вести дела, где заниматься таможенным оформлением грузов. Это серьезный стимул для национальных бюрократий заняться совершенствованием рыночных институтов, административных процедур, улучшением делового и инвестиционного климата. Словом, устранять те «узкие места» и пробелы, до которых прежде не доходили руки, совершенствовать законодательство в соответствии с лучшей мировой и европейской практикой».

Дело в том, что наши соседи (Белоруссия и Казахстан) значительно опережают Россию в рейтинге простоты ведения бизнеса, который составляет Всемирный банк. Страны в этом рейтинге ранжируются по благоприятствию ведения бизнеса. Чем выше позиция страны в списке, тем в большей степени регуляторный климат в ней благоприятствует бизнесу. Сейчас Россия в этом рейтинге находится на 123 месте, Белоруссия — на 68, а Казахстан — на 59.

По словам нескольких красноярских предпринимателей, работающих как в России, так и в Казахстане, оценки Всемирного банка полностью отражают истинное положение вещей. В Казахстане действительно вести бизнес гораздо проще и прибыльнее: начиная от простоты процедур регистрации и заканчивая налоговой нагрузкой, которая на порядок ниже отечественной. Причем Казахстан в этом процессе двигается настолько динамично, что начинает соперничать даже с Китаем. Что касается нашей страны, то многие представители бизнеса (особенно малого) уже не просто испытывают трудности, но даже близки к отчаянию.

В этом свете обещанная Путиным «конкуренция юрисдикций» может привести к очень полезному и необходимому соревнованию между нашими странами, пользу от которого трудно переоценить. Существуют диаметрально противоположные оценки планов региональной экономической интеграции, но эта конкуренция, если она, конечно, будет реализована, вне всяких сомнений принесет огромную пользу.

Валентин УЛЬЯНОВ, специально для ИА «ПРЕСС-ЛАЙН»



Сейчас на главной