Актуальный комментарий: итальянские страсти

Не успели немного утихнуть страсти с греческими долгами, как в дело входит куда более крупная добыча лучших финансовых умов США — Италия.

Третья по величине экономика ЕС прошла предполагаемую точку невозврата и доходность ее 10-летних государственных облигаций превысила 7%. Принято считать (и, вероятно, так оно и есть), что такая доходность делает практически невозможным обслуживание ее громадного долга без еще больших внешних займов. А внешние займы в такой ситуации привлекать не просто сложно, а очень сложно, и без помощи ЕЦБ аукционы по их продаже будут проваливаться один за другим, взвинчивая ставки до небес. Такая ситуация может свидетельствовать лишь о том, что уже в самом скором времени Европу, да и весь мир вместе с ней, ждут очень серьезные преобразования, так как закрыть проблему Италии по примеру Греции невозможно — слишком разнятся масштабы.

Пока же ЕЦБ, поняв, что с Италией творится непоправимое, зашел на рынок и в рамках количественного смягчения начал выкупать итальянские облигации, поднимая при этом спрос и опуская ставки доходности, что позволило стабилизровать их в районе 7% (на двухлетки даже ниже 7%). Однако вряд ли кто-то станет утверждать, что эта мера будет хоть сколько-нибудь эффективна в долгосрочной перспективе.

В это время Франция и Германия начали консультации по вопросу реорганизации ЕС, обсуждая модель новой еврозоны, которая предполагает возможность выхода из валютного альянса «одной или более стран», а также более тесную интеграцию остальных — на уровне налоговой политики и контроля над финансовыми потоками. Далее появилась резолюция, предусматривающая возможность выхода отдельных стран из зоны евро, которую подготовила возглавляемая канцлером Германии Ангелой Меркель партия Христианско-демократический союз.

С другой стороны председатель Еврокомисии Жозе Мануэл Баррозу предупредил об экономических последствиях нарушения целостности еврозоны и призвал Германию занять решительную позицию по выводу Европы из долгового кризиса.

Страсти разыгрываются нешуточные и какое бы ни было принято решение — будь то продолжающееся количественное смягчение, внутренняя девальвация, согласие сильных участников ЕС всегда платить за слабых, либо массовая реструктуризация долга с частичным развалом еврозоны — самое интересное и при этом страшное скорее всего впереди, так как именно в первом квартале 2012 года США предстоят рекордные размещения государственных казначейских бумаг, которые американцы хотят продать максимально надолго и с максимальной же выгодой для себя. Ну а то, что именно финансовые умы США являются главными архитекторами европейского долгового кризиса, сейчас мало у кого вызывает сомнения.

Валентин УЛЬЯНОВ