Версия для печати

А чемпион — Финляндия!

Закончился в Красноярске юношеский чемпионат мира. Для нас, увы, на минорной ноте. До этого у нас было 8 чемпионских титулов, а у шведов — 9. «Тре крунур» в финал не попали, и россияне могли сравняться с ними по количеству чемпионств. Не получилось! А так все хорошо начиналось…

Денек выдался ярко-солнечным: играй — не хочу! Свистнул главный судья Йонас Канделль из Швеции, и началась игра. Наши сразу же рванули вперед, но у всех команд, видимо, против русских один игровой прием: встать стеной. Наши накатывают, а их плотно встречают сразу за центром поля. В итоге — первые 10 минут не происходит абсолютно ничего. Россияне стараются пробиться к воротам, но даже до штрафной не доезжают.

Завелись трибуны: «Россия! Россия»… Ну вот! Мы «угол» заработали — правда Никитин ударил мимо. Но все же… Да, грамотно обороняются финны, не дают даже по воротам ударить. У нас, тем временем, удалили Тихвинского. За подножку у бортика в центре поля — зачем? Благо, что это не хоккей с шайбой — просто так лишнего не разыграешь… Поэтому в игре мало что поменялось, а мы даже заработали угловой. Мяч после удара срикошетил, и еще один угловой. И… отлично Никитин подал справа, и Николай Митусов, как во вчерашнем полуфинале с норвежцами, смог-таки точно пробить. ГООЛ! 17 минута — 1:0!

Но скандинавы, они… скандинавы. Все равно будут «свое гнуть», что бы ни случилось. Вот, пока наши пребывали, видать, в легкой эйфории от наконец-то забитого гола, кто-то из финских нападающих, буквально «прошил» всю нашу защиту и выкатывался, было, уже один на один… Получи подножку и соответственно пенальти в наши ворота. Капитан гостей Туомас Мяятя ударил классно в левый от себя угол. Андрей Машковцев, хотя и угадал направление, сделать ничего не смог. 1:1 на 20 минуте!

Наши немного подрастерялись, потому что сразу стало видно, что финны инициативу перехватили и насели на наши ворота. До особо опасных моментов дело не доходило, но все же… Закончилось это финским угловым, который ни к чему не привел и… нашим голом. После углового Машковцев точно выбросил мяч ближе к центру на «свободного», передача в касание, и Никита Иванов абсолютно без помех выходит один на ворота. Грамотно уложив вратаря, парень спокойно забросил мяч в сетку: 22 минута — 2:1! Игра пошла веселее, но у наших все такая же — «безалаберная». Все хотели стать «героями»: то Иванов смело идет на четверых, которые, понятно, мячик у него отбирают, то Ефимов на трех… Последнего, правда, так зацепили, что он пару раз кувыркнулся в воздухе. А Утриайнен пошел «отдыхать». Наши тут же рванули слева к воротам, Царегородцев промчался почти до лицевой и выдал оттуда отличный пас на Иванова, который уже в падении, но пропихнул мяч в сетку. 28 минута — 3:1! Ура, мы ломим, гнутся финны…

А Суоми тут же взяли тайм-аут. Результатом которого явился более строгий контроль мяча, особенно в центре. За счет коротких передач они пытались прорваться к нашим воротам и у них, кстати, неплохо получалось. Россияне пару минут вообще не могли у них мячик отобрать. Заработали они и угловой: удар — мимо! А потом у них в течение минуты удалили сразу двоих, и финнам стало не до атак — мячик бы вынести куда подальше от ворот. Этим они и занимались последние 7-8 минут тайма. Перед самым же окончанием команды обменялись безрезультатными угловыми — и все!

Перерыв!

Второй тайм начался с двух подряд наших угловых, которые, увы, ни к чему не привели. Зато вышедший со скамейки штрафников Джими Хейнонен умудрился закинуть «оранжевый» «за шиворот» всей нашей обороне, и вышедший один на вратаря Калле Лемпинен спокойно переиграл Машковцева. Бум! Холодный душ! 53 минута — 2:3! Слава богу, в этот раз, наши «смущаться» не стали, а сразу побежали забивать еще. Что им и удалось, буквально через несколько минут: заработали «угол», Андрей Веденеев хорошо подал справа и красноярец Андрей Брюханов забивает свой очередной гол. 59 минута — 4:2! Наши, видимо, тут все-таки чуток расслабились, потому как финны, как-то «остервенело» рванули на наши ворота. И… опять прозевали: всего через пару минут у Суоми сработала все та же связка — Хейнонен навесил, а Лемпинен забил — 3:4.

На матч подъехал наш губернатор Лев Кузнецов — может, наши «вдохновятся»!!!

Игра пошла «веселая»: от ворот до ворот. «Накатывают» то одни, то другие. У нас подряд удаляются Сырцев и Новиков… градус игры возрастает. Все уже нервные… Финны подают угловой — ничего. Но мяч все равно у них, а наши в обороне. Хейнонен прорывается справа и бьет — мимо. Фуууу…!!! Мяятя прорывается уже слева, падает, но судья показывает, что это он сам. И хорошо! Наши пока играют в основном на «отбой», но изредка контратакуют, хотя все потуги заканчиваются на подступах к штрафной. А вот и пенальти наши заработали. Митусов прорвался-таки слева, дошел почти до ворот, где его и сшибли. Бабах! 5:3 на 75 минуте. Точно ударил Никита Никитин. А на 77 минуте уже 5:4 — капитан Суоми Мяятя забил нам свой второй гол. Тут же еще одна атака финнов, и наши валят в штрафной игрока гостей — Туомас Мяяятя вонзает мяч в «девятку» — 79 минута и уже 5:5! Наше преимущество… как дым…

Финны «насели» на наши ворота. Заработали «угол». Пробили хорошо, но выручил наш вратарь. «Подсели» россияне, даже в атаки не ходим. А у финнов — очередной угловой: Лемпинен бьет под перекладину… и забивает. Даааа! 83 минута — 5:6! А наши берут тайм-аут!

Тихвинский бежит вперед, но мяч у него выбивают. У финнов — удаление, а у нас — «угол». Ну! Нет, вратарь отбивает! Наши рвутся вперед, но финны держатся и даже переводят игру на нашу половину. Финнов уже на двое меньше (удалили), но… навес вперед, и наша защита опять «зевнула» — 90 минута, и вышедший один на один все тот же Мяятя устанавливает окончательный счет — 5:7. Летят вверх клюшки, шлемы… Финляндия — чемпион! Впервые с 1979 года Суоми становится чемпионом.

Ну а в матче за 3-е место (утром) шведы переиграли норвежцев 3:1.

Немного утешает лишь то, что наш нападающий Никита Иванов стал лучшим полузащитником турнира, его MVP и лучшим снайпером и бомбардиром — 8 мячей и 8 же очков. Второе место, благодаря сегодняшнему покеру, занял с семью голами Туомас Мяятя. Приятно, что в пятерке есть и наш (красноярец) Андрей Брюханов, забивший 5 мячей.

Также: Лучший вратарь — швед Филип Зандер из «Ветланда», а нападающий — финский капитан Туомас Мяятя из Хельсинкской «Ботнии».

Сергей ШЕРЕМЕТОВ



Сейчас на главной