Версия для печати

2012 год глазами депутата

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Красноярского края Павел Семизоров поделился своим мнением о наиболее важных, на его взгляд, событиях, произошедших в 2012 году.

В политической жизни края депутат выделил громкие отставки министров: Гурова, Титова, Пашкова. «Но я хотел бы кое-что добавить относительно отставки Гурова: пускай говорят, что он проворовался, что был замечен в коррупционной сфере, при всем этом за время его управления министерством было вложено очень большое количество средств в развитие спорта в крае, был сделан большой шаг по пути к Универсиаде. Были вложены средства в постройку глобальных капитальных сооружений, что открыло для Красноярска огромное спортивное будущее», — отметил депутат.

Говоря о мероприятиях экономического направления, Павел Семизоров особенно отметил проект Нижнего Приангарья, назвав его «проектом года». «Я считаю, мы движемся в правильном направлении. Нововведение о льготе, принятое на последней сессии Законодательного Собрания — один из небольших, но очень важных шагов на этом пути. Со стороны Правительства Красноярского края поддержка этого проекта — экономически правильное решение для развития этой территории», — прокомментировал он.

Среди мероприятий культурного характера Павел Семизоров выделил фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона, состоявшийся летом в городе Красноярске: «Фестиваль позволил городу под свои знамена, под свои лозунги объединить большое количество народностей и стать своеобразной сибирской столицей Востока».

«Самым знаменательным среди событий спортивной жизни я считаю победу нашей женской сборной по волейболу. В сентябре женская команда по волейболу «Енисей» стала обладателем Кубка Сибири и Дальнего Востока 2012 года. То рвение, с которым девушки ворвались в высшую лигу, достойно уважения! Также в числе значимых спортивных событий можно отметить и прошедшее в Красноярске Первенство России по северному многоборью», — добавил он.

Комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов, кроме возвращения в Красноярский край соревнований по северному многоборью, в 2012 году провел большую работу. Многочисленные заседания комитета, в том числе выездные, касались переселения северян, государственной поддержки, социальных обязательств, проблем авиации в северных районах и иных вопросов.

Павел Семизоров затронул и проблему преступности на севере края — тема обсуждалась в ходе его недавней поездки в Норильск. «Горожане на себе ощущают, что милиции в городе нет. Из-за сокращений в системе МВД и вневедомственной охраны количество преступлений начало расти — рассказал депутат. — Разговаривая с людьми, неоднократно слышали, что в дежурных частях некоторые вызовы даже не считают необходимым регистрировать». По мнению Семизорова, свою роль играет и то, что Норильск сейчас разделен на 3 района (Кайеркан, Норильск, Талнах): большие расстояния и протяженность территорий осложняют работу полиции.

Особо депутат обратил внимание на проблему безопасности дорожного движения: из-за полярной ночи и суровых морозов аварийность на дорогах растет, что не может не вызывать тревоги. Особенно это касается школьников. В этой связи Павел Семизоров подчеркнул важность повышения степени информированности граждан, более широкой пропаганды в сфере безопасности дорожного движения.

В целом, по словам Семизорова, без системных мер не обойтись. Фракция ЛДПР в ЗС края уже готовит предложения по повышению числа сотрудников УВД в северных городах. «Мы будем выходить с предложением профильному комитету ЗС: обратиться по данному вопросу в Госдуму, в МВД России, а также в краевое управление внутренних дел», — сообщил депутат.

11 декабря 2012 года состоялось 4 заседание 3 сессии, основными вопросами которого стали закон о краевом бюджете на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов с поправками, а также предоставление льгот Богучанскому алюминиевому заводу. Павел Семизоров отметил еще одну важную тему заседания — выплаты бюджетных субсидий энергоснабжающим предприятиям, которые обеспечивают население электроэнергией с помощью дизельных электростанций. Законодательное Собрание края приняло решение компенсировать таким предприятиям затраты, чтобы население не ощутило на себе резкого скачка цен на электроэнергию из-за роста цен на топливо, а сами предприятия не пострадали из-за регулирования цен на федеральном уровне.

Всего с момента прошлого заседания сессии в адрес ЗС по поводу бюджета было направлено около 150 поправок от депутатов и еще больше от муниципалитетов. Из 150 поправок 76 принято — это первоочередные поправки, наиболее актуальные сегодня, связанные с детскими домами, с нехваткой средств для достройки дошкольных учреждений, с сельским хозяйством и т.д. Остальные поправки будут учтены в весенней корректировке бюджета. «Сейчас можно с уверенностью сказать, что остатки 2012 года будут намного больше, чем остатки 2011 года. Если выйдем на те же объемы, которые были в 2012 году после поступления налогов, это уже положительно отразится на бюджете 2013 года», — уверен Семизоров.

Олег Степаненко



Сейчас на главной